КАРТОФЕЛЬ


КАРТОФЕЛЬ
(нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода паслен сем. паслёновых , крахмалоносная и овощная культура. Ок. 150 диких и культурных видов, произрастающих преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре (как однолетние растения) в осн. 2 близких вида. К. андийский (S. andigenum) издавна возделывается на терр. Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и сев.-зап. Аргентины. К. чилийский, или европейский (S. tuberoswn), из Чили и прилегающих о-вов, выращивают в странах с умеренным климатом. К. введён в культуру примерно 14 тыс. лет назад местным населением Америки, в Европу (Испанию) завезён ок. 1565. В России р-ние известно с кон. 17 в. Со 2-й пол. 18 в. его стали широко возделывать на полях, к кон. 19 в. К. было занято более 1,5 млн. га. К.— влаголюбивое (особенно во время цветения и клубнеобразования), светолюбивое, довольно холодостойкое р-ние. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С, всходы и молодые растения повреждаются при заморозках 2 °С, оптимальная ночная темп-ра для образования клубней 10— 13 °С, при 20 °С и выше наступает тепловое вырождение К., что отрицательно влияет на продуктивность семенного материала. Вегетац. период 70—120 сут. Размножается вегетативно (клубнями) и семенами. Внедрён в произ-во меристемный метод получения безвирусного посадочного материала.

Картофель: 1 — нижняя часть побега; 2 — верхняя часть растения; 3 — плод

К. Лучшие почвы: глубокообработанные чернозёмы , дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по гранулометрии, составу — супеси, лёгкие и ср. суглинки. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питат. в-в. При урожайности 200—250 ц с 1 га К. выносит из почвы 100—175 кг N, 40— 50 кг P2О5 и 140-230 кг/га К2О.

К.— культура разностороннего использования. Клубни его содержат в ср. 23,7% сухих в-в, в т. ч. 17,5% крахмала, 0,5% Сахаров, 1—2% белка, ок. 1% минер, солей, витамины С, Bi, Вз, Bj, PP, К, каротин; является сырьём для крахмало-паточной и спиртовой пром-сти. На корм ж-ным используют клубни, ботву, барду и мезгу. Наиб, площади К. в Польше, ФРГ, ГДР, США. В СССР в 1985 К. занимал 6,4 млн. га, ср. урожайность 113 ц с 1 га, в передовых х-вах — 300—400 ц с 1 га. Осн. р-ны выращивания: БССР, зап. и сев. области Украины, Нечернозёмные и Центральночернозёмные области РСФСР. Значит, площади заняты К. в Поволжье, Сибири, на Урале и на Д. Востоке.

Сорта К.: раннеспелые и среднеранние — Приекульский ранний, Белорусский ранний, Зорька, Чаривныця, Новинка, Мавка, Вятка, Роза, Львовянка, Каскад, Люберецкий, Нестеревский, Ягодка, Новоусманский и др., среднеспелые — Столовый 19, Огонёк , Гатчинский, Детскосельский, Невский, Отрада, Анэ и др.; среднепоэдние и поздние — Лорх, Берлихинген, Лошицкий, Зубрёнок , Темп, Комсомолец, Вигри, Нарочь и др.

При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений К. сохраняет высокую урожайность даже при длительном выращивании на одном и том же месте. К. возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечернозёмной зоне его размешают по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых и льна, на песчаных почвах — после люпина; в Центральночернозёмных областях, на Украине, Сев. Кавказе, в Поволжье и Ср. Азии — после озимых, однолетних трав и кукурузы; в Казахстане и Вост. Сибири — после зерновых и смесей трав; на Урале и Д. Востоке — после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К. обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К.— одна из перезанимающих культур. Удобрения: органические (навоз и компост) 20—80 т/га (вносят осенью или весной), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение; минеральные — 20—90 кг/га N, 30—90 кг/га Р2О3, 20—90 кг/га К2О. Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды и лунки)—10— 20 кг/га P2O5 и 15—20 кг/га N, на лёгких почвах — магниевых удобрений (40— 50 кг/га MgO). К. высаживают широкорядным способом (междурядья 60, 70 и 90 см), на 1 га размещают 45—55 тыс. р-ний (на орошаемых землях до 60 тыс.). Норма посадки 2,5—3,5 т/га клубней (ср. масса клубня 50—80 г, глуб. посадки 8—12 см (применяют гребневую,полугребневую и гладкую посадку). Убирают К. раздельным, поточным или комбинир. способами, после огрубения кожицы и подсыхания столонов, ранние сорта — по достижении хоз. годности. После просушки и сортировки клубни закладывают в картофелехранилища.

Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания К. Они включают: правильный подбор сортов разл. сроков созревания; выращивание и использование высококачеств. посадочного материала; систему и технологию обработки почвы, обеспечивающие образование и сохранение мелкокомковатой структуры; научно обоснованную систему удобрения, обогащение почвы органич. в-вом; загущённую посадку картофеля прогретыми клубнями; довсходовую и послевсходовую обработку посевов для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, использование гербицидов; дифференцированный по периодам вегетации режим полива и рациональное использование поливной воды; поточную технологию уборки и послеуборочной обработки клубней; полную механизацию всех процессов возделывания картофеля; строгое соблюдение технол. дисциплины (сроков проведения и параметров агротехнич. приёмов ). Интенсивные отдают возможность увеличить урожайность картофеля на 70—90 и более ц с 1 га. Напр., во многих х-вах Белоруссии, возделывающих К. по интенсивным технологиям, урожайность клубней составляет 400—500 ц с 1 га. Пром-сть СССР выпускает комплекс машин для разл. зон, к-рые позволяют выращивать К. без применения ручного труда (см. Картофелесажалка, Картофелеуборочный комбайн, Ботвоуборочная машина и др.). Вредители К.— медведка, проволочники, ложнопрово-лочники, совка-гамма, картофельная совка, слизни, опасен колорадский жук и др.; болезни — фитоехнологии фтороз, рак, парша, чёрная ножка, кольцевая гниль, мозаика, картофельная и стеблевая нематоды и др.

• Лехнович В. С., К истории культуры картофеля в России, в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР, сб. 2, М. — Л., 1956: Картофель, под ред. Н. С. Бацанопа, М., 1970; Верещагин Н.И.,Пшеченков К. А., Герасимов В. С., Уборка картофеля в сложных условиях, М., 1983; Пшеченков К. А., Верещагин Н. И., Индустриальная технология производства картофеля, М., 1983; Производство раннего картофеля в Нечерноземье, Л., 1984; Сердюков А. Е., Анисимов Б. В., Старцева Л. И., Семеноводство картофеля, М., 1984: Производство картофеля на промышленной основе, М., 1985; Костина Л. И., Руководство по апробации картофеля, М., 1985; Писарев Б. А., Производство раннего картофеля, М., 1986.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Синонимы:

Смотреть что такое "КАРТОФЕЛЬ" в других словарях:

  • Картофель — Картофель …   Википедия

  • КАРТОФЕЛЬ — утолщённые и укороченные подземные стебли (клубни) однолетнего травянистого растения. В СССР выращивается почти повсеместно. По срокам созревания сорта картофеля делятся на скороспелые, созревающие через 60 70 дней от начала всходов, среднеспелые …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Картофель — Картофель. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное …   Словарь иностранных слов русского языка

  • картофель —      С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды …   Кулинарный словарь

  • картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… …   Словарь ошибок русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Картофель, Савельев Виктор Андреевич. В монографии описаны морфология, биология картофеля и технология возделывания. Разработаны новые устройства для предпосадочной стимуляции клубней картофеля, оценки их качества и урожайных… Подробнее  Купить за 2109 руб
  • Картофель, . Какой же русский не любит картошечку? А что можно приготовить из нее, кроме уже известных блюд? Прочитав, эту книгу вы откроете тайны приготовления необычных, оченьвкусных яств из… Подробнее  Купить за 441 руб
  • Картофель, М. В. Кабина. В доступной форме автор подробно рассматривает весь производственный цикл выращивания второго хлеба - от момента выбора продуктивного и устойчивого к болезням сорта до особенностей закладки и… Подробнее  Купить за 221 руб
Другие книги по запросу «КАРТОФЕЛЬ» >>